快速链接

  

中心新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 中心新闻

技能大比拼,岗位展风采 ------中心第二届职工技能大赛落下帷幕

作者:李涛    来源:工会    发布时间:2018年11月29日    点击率:3338


纪念改革开放40周年的时刻我中心工会根据2018年工会工作要点》深入贯彻执行党的十大和习近平总书记系列重要讲话精神,结合中心“两深入、两服务、两提高党建品牌创建活动,开展了岗位练兵举办了第二届职工技能通过技能大赛可全面增强职工爱岗敬业精神和文明服务意识,打造一批技术过硬、作风优良、素质一流的采供血队伍,确保为临床提供充足、有效、安全、及时的产品和服务,为塑造“武汉血液”优良品牌,打造一流血站。本届职工技能2018年11月15日至20日举行,经过几天的竞技,近日胜利圆满地落下帷幕。

这次赛中心党委高度重视,精心组织,有序安排,结合党建品牌建设,开展技能大练兵。成立了中心党委书记周志华、主任王岚同志担任武汉血液中心第二届职工技能赛领导小组组长、其他班子成员担任副组长、各部门负责人担任成员的武汉血液中心职工技能赛领导小组。中心党委副书记、纪委书记姚立同志亲自抓技能赛工作,多次召开专题会议进行部署。强调在党的纪念改革开放40周年之际,中心要以技能大赛为契机,切实加强采供血队伍综合素质建设,全面提高职工业务水平,为建设成为全国一流血液中心,为新时代无偿献血事业,打造一支精良的队伍,为我市临床用血提供强有力保障。

此次大赛分为心肺复苏、献血服务及成分制备三个项目。1115日上午,在学术报告厅举办了心肺复苏技能操作比赛。比赛采用模拟抢救形式,单人完成对呼吸心跳骤停病人的确诊和抢救全过程比赛各分会经过初赛选拔出12名选手进入决赛。比赛中选手们精神抖擞、临危不乱、镇静有序,展现了规范的操作流程和娴熟的急救技能。最后,经过现场专家评判,一分会付聪获得一等奖、一分会王舒悦获二等奖、二分会任明获三等奖,第二分会获得组织奖。






11月16上午和19日下午分别在汉口站捐血屋和成分献血科进行献血服务操作比赛献血服务科成分献血科先期以培训带选拔的形式,各自挑选出6位参赛选手,比赛以实景模拟方式进行,分别从选手着装、物料准备、操作流程、熟练度、与献血者的沟通等方面进行操作演练。比赛过程中,参赛选手们个个精神饱满、操作规范,展示了血液中心“白衣天使”们扎实的操作技能、人性化的护理技巧以及精细化的献血服务。最后,献血服务科谢晶晶、成分献血科孟悦获得一等奖;献血服务科杨盛銮、成分献血科周松艳获得二等奖;献血服务科聂红月、成分献血科郭文文获得三等奖。


 




11约20日上午在成分制备科进行了成分制备的操作比赛。科室制定标准、组织培训;选手们精心操作、展示技艺,通过技能比赛,得到了学习、锻炼和交流,进一步提高了操作技能,操作更规范、更标准,保证了产品质量。最后,邱凤华获得一等奖、龚健飞获得二等奖、童玲获得三等奖。


 


 


特邀请了市红十字会、市三医院的专家作为评委,参加评判,确保了比赛的公平和公正性。

通过职工技能大赛,进一步加强了武汉血液中心专业技术人员的基本功,促使各项业务工作,操作标准化,提升了采供血队伍工作人员的业务技能和人文素质,确保为献血者提供优质精细的服务,为临床提供安全的血液。未来,我们将牢记血站人的使命,砥砺前行,为健康中国和打造一流血站做出应有贡献!