快速链接

  

中心新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 中心新闻

寒水中勇救3少年 ——记武汉血液中心退休职工徐仲彪

作者:宣传科    来源:宣传科    发布时间:2018年11月27日    点击率:3578


  “太感谢了,如果不是您第一个跳到河里救人,争取了宝贵的时间,孩子就危险了……”11月24日上午10时,3名落水学生的家长专程赶到徐仲彪的家中,连声感谢。

   22日下午5时多,东西湖区金银湖环湖路黄金海岸小区门前,3名初中生为打捞掉进河中的钱包,不慎全部掉进冰冷的河水中。事发后,4名男子先后跳水救人,另有多位市民在岸上配合施救,3个孩子最终获救。他们均是金银湖中学的初一学生。“如果没有热心人下水托起我女儿,我女儿可能就已经溺亡了,感谢所有救过我女儿的人。”12岁落水女生父亲罗海兵说,事发后,参与救人的好心人均默默离开了现场,没有一个人留下姓名或联系方式。

   23日,罗海兵和两位家长一起通过媒体发布了寻人消息,有热心市民看到救人视频后致电媒体,称认出第一个下水救人的老爹爹是武汉血液中心退休职工徐仲彪。

   罗海兵等致电徐仲彪,提出上门酬谢却被他婉言谢绝。“徐先生说,这个事情是举手之劳,好意心领了,孩子没事就行,就不要上门了!”罗海兵又找到了徐仲彪老伴,得到的却是同样的回答。得知徐仲彪是武汉血液中心退休职工,罗海兵便联系到了其原单位,经过血液中心协调后,罗海兵和另外两位家长终于见到了救命恩人。“真的太感谢您了,我们教育孩子要懂得感恩,一定要向您一样乐于助人。”罗海兵说,很幸运能碰到徐仲彪这样的热心人。

   面对赞誉,徐仲彪平静地说:“其实我挺内疚的,没有第三只手,只能看着另一个孩子在水中挣扎,让孩子受苦了。”

   据徐仲彪回忆,当天他是去接5岁的孙女放学,回家路上听到有人呼救,他来不及跟孙女解释情况,二话没说就跳到了河里,河两边是斜坡,泥巴上面都是青苔,很滑,根本没法站稳。

   60岁的徐仲彪迅速抓住离岸边较近的两个孩子,河水很深,身高1.77米的他根本踩不到底,他只能拼命抓住两个孩子在水中挣扎,尽量不让孩子呛水,为救人争取宝贵时间,离岸边较远的孩子他实在无能为力,只能等待救援。很快,路过的市民合力用安全绳将孩子们全部救起。

   浑身湿透的徐仲彪精疲力尽,在浅水区躺了好一会儿才能勉强起身,在另外一位好心人的帮助下顺利上岸。

   徐仲彪今年6月份刚从武汉血液中心退休,从事了37年无偿献血相关工作。听说徐仲彪救人,街坊同事们说,老徐搞了一辈子无偿献血相关工作不知道救了多少人,平时总是满腔热血。



获救学生家长来到徐仲彪家中致谢,左一为救人英雄徐仲彪。