快速链接

  

感人事迹
您现在的位置: 首页 > 志愿者专栏 > 感人事迹

为救新生婴儿,两“熊猫大侠”深夜献血

作者:聂东航 李贝 王丹    来源:武汉血液中心    发布时间:2012年12月08日    点击率:26903

昨晚,武汉血液中心接到武汉市儿童医院通知,一位刚出生11小时的患儿疑似患有新生儿溶血病,患儿血样送至血液中心紧急化验,晚24血液中心实验室确认病例为新生儿溶血病而且为罕见的RH阴性新生儿溶血病,时间紧迫,患儿急需马上进行换血治疗,紧急需求600毫升Rh阴性A型新鲜血液。

得知此消息,血液中心所有业务科室都开始忙碌起来,许多工作人员半夜从家中赶来加班。凌晨2点招募科开始联系在册稀有血型应急献血者,献血服务科联系采血护士准备采血工作,检验科、成分制备科、实验室、供血科等科室都做好万全准备,争取在最短的时间内为患儿送去安全的救命血液。凌晨2点的血液中心业务大楼依然灯火通明。

凌晨2点半,终于成功的联系上了2名稀有血型应急献血者。第一位赶到血液中心的献血者名叫张密,他是平安保险公司的一名员工,今214日在佳丽献血车献血后得知自己为Rh阴性稀有血型。这次是第二次参加献血,也是第一次深夜紧急献血。由于前一天的晚餐喝了少量的酒,血液检查转氨酶项目偏高,很遗憾没有能成功献血。

第二位赶到的献血者陈永宏今年28武汉化工区政法综治办工作人员,20056当时就读中南财大的他第一次献血,献血后,他获知自己为Rh阴性稀有血型。对于献血他十分支持,此后他献血5次,其中一次在荆州市这次献血是他第6次献血,也是他第一次深夜紧急献血,他的累计献血量已达到了2200毫升昨夜睡眼朦胧的陈永宏半夜接到血液中心的招募电话,当得知情况紧急之后,他没有半点犹豫,从床上跳下来5分钟穿好衣服从青山区火速赶到献血地点。他说稀有血型之间献血救人就是互相帮助,现在你帮助了别人,等你有需要的时候别人也会对你伸出援助之手。加入武汉稀有血型互助会后陈永宏特意上网学习了大量的相关知识,说起要救治的这个患儿,他内行说:“我知道,新生儿换血,最好是3天内的新鲜血液。”

凌晨340,陈永宏献血400毫升,血液紧急检验。同时,血液中心将已经有的同型血液(库存2天)进行配血实验,40分钟后,配血实验成功,200毫升可供使用。早上89陈永宏的400毫升血液检验合格自此600毫升救命血终于凑足了。9600毫升救命血液送往儿童医院。



                                          应急献血者张密




                                  从青山赶来的陈永宏