快速链接

  

献血方式介绍
您现在的位置: 首页 > 献血须知 > 献血方式介绍

献血方式介绍

目前我国普遍使用的献血方式有成分献血与全血两种。

成分献血与献全血有何区别?

成分献血与献全血都属于无偿献血的方式。成分献血是从一只手臂或二只手臂入针,输出的血液进入一次性使用、全封闭的管道,通过血液分离机提供外力,分离出所需要的某种血液成分,同时将其它血液成分回输给献血者,采集过程所有血液不与机器接触。采集时间比献全血时间长。

什么是成分献血    

人体血液由许多成分组成,包括红细胞、白细胞、血小板、血浆等,不同成分具有不同功能。机采成分血是在封闭的管道内,通过特殊的机器(血液分离机)施加外力,有选择地采集人体血液的某一种成分,再将其余的成分安全地回输献血者的过程。成分献血采集的成分可以是红细胞、血小板、粒细胞和外周干细胞等,以捐献机采血小板为普遍。

什么是血小板和机采血小板

血小板跟红细胞、白细胞一样都是血液中的有形成份,它的体积很小,直径只有红细胞的13-12,没有颜色,形状不规则,在血液中是很不起眼的小个子。但是它却是我们身体内部的“止血专家”。

机采血小板就是利用血细胞分离机,从健康献血者血液循环中一次单纯采集血小板,献血者的其他成分如红细胞、血浆等同时回输给本人的一个过程。

机采血小板捐献过程是怎样的呢?

不同的血液成分有不同的比重,通过离心的方法,可以把比重不同的血液成分分离。成分献血用的密闭管道的一部分在装机时被放置在血液分离机的高速离心机里。捐献过程中,血液进入管道,通过离心力的作用,不同的成分进入不同的分层,所需成分被保留,其余成分通过管道回输献血者体内。

在献血者献成分血前,您的资料已输入了成分分离机的电脑系统,进行了管道的初始化,输入的性别、身高、体重、血细胞比积和血小板计数等献血者实际值数据,机器屏幕将会显示产量、容量、浓度和运行时间等血小板采集的最终估计值。安全地让献血者上机献成分血。