快速链接

  

释惑解疑
您现在的位置: 首页 > 血液科普服务 > 释惑解疑

无偿献血有问必答系列之四

作者:无    来源:武汉血液中心    发布时间:2013年05月15日    点击率:16498

问:为什么无偿献血、有偿用血

       答:无偿献血者及其直系亲属按规定免费用血。

1.《中华人民共和国献血法》第十四条规定:公民临床用血时只交付用于血液采集、储存、分离、检验等费用。无偿献血者临床需要用血时,免交前面所述费用;无偿献血者的配偶和直系亲属临床需要用血时,可以按照省、自治区、直辖市人民政府的规定免交或者减交前面所述的费用。

2.按照《武汉市献血条例》规定,在武汉地区参加过无偿献血的本人及其直系亲属(父母、配偶、子女),日后需要输注异体血液时,不但可以优先用血,还可以享受相应的还血报销,即:直系亲属等量还血,本人按照献血量多少分别享受2倍、3倍直至无限量的还血。简单说,免费用血是对无偿献血者及其直系亲属的。

   3.本人或直系亲属没有参加无偿献血,日后用血所交付的也仅仅是国家发改委统一制定的用于补偿血液采集、储存、分离、检验成本的费用,爱心人士捐献的血液是没有计费的,事实上这份爱心也是无法计费。这些病人和家属,应该对无偿献血者拥有感恩之心,因为没有他们的血液捐献就没有这些病人的新生。


上一篇:没有上一篇

下一篇:无偿献血有问必答系列之三