快速链接

  

志愿者活动
您现在的位置: 首页 > 志愿者专栏 > 志愿者活动

武汉血液中心携手武汉科技大学举办无偿献血“开心课堂”

作者:密莎    来源:武汉血液中心    发布时间:2013年04月28日    点击率:28564

   为迎接第九个世界献血者日的到来,我中心于6.14日在武汉科技大学举办无偿献血活动,为了让这次活动更有意义,我们将在10、11、13日在校区连续举办三场大型讲座,让同学们更了解无偿献血,更支持无偿献血。

   此次讲座以“新血液,新起点,新希望”为主题,由献血服务科王丹主任主讲。19点“开心课堂”正式开始,王主任提出了第一个问题:“什么是血液?”,一下勾起了同学们对血液知识的好奇,纷纷提起精神等待答案。“血液就是我们身体里所流的红红的液体,是人们赖以生存的能量来源”,这一回答清晰的将血液的形象以及它的重要作用摆在了同学们面前。“血液是由血浆和血细胞组成,而血细胞又是由白细胞、红细胞和血小板组成的,我将他们比喻为:红细胞就是后勤部队,白细胞是侍卫部队,血小板则是工程部队,他们分工明确,共同维持和保护人们的身体平衡很安全”,这是王主任正在讲解血液的组成以及他们的功能,形象的比喻将血液的成分及功能告知于同学,而同学们也越发的对血液感兴趣起来。随后,他又从“献血之后会长胖吗”、“献血会是否得白血病和感染疾病”、“献血会使人免疫力下降吗”等方面指出了很多人对献血存在的疑惑,说明献血对人体的意义,献血可以使骨髓保持旺盛的造血能力,是有益于身体健康的,并纠正了献血会上瘾、对身体有害的错误看法。并就献血注意事项做了温馨提醒,表明在血液中心献血才能保证血液的安全健康。在介绍了一系列有关血液的知识后,又展示出了很多名人的献血照片,其中包括被台湾人民成为“血马”的马英九的照片,来鼓励同学们前来献血并调动了同学们献血的积极性。

  讲座结束后,王主任留出了很长时间供同学们提问,同学们也抓住这一宝贵机会,把对献血存在的疑虑提出来,通过王主任的解答,许多同学走出了献血误区,他们表示无偿献血十分安全也能帮助他人,将来自己也一定会加入无偿献血的行列。