快速链接

  

感人事迹
您现在的位置: 首页 > 志愿者专栏 > 感人事迹

一篇新闻报道让新献血者信任,让老献血者感动

作者:李贝    来源:武汉血液中心    发布时间:2012年12月08日    点击率:26758

   11月5日,武汉晚报报道《武汉血液中心成分献血科主任陈涵薇,把无偿献血融进了血液中》在献血者中引起不小反响。

   上周六,气温骤降,还刮起了5、6级的北风,一大早成分献血科的工作人员还担心着天气这么差来献血的爱心人士一定会减少。没想到工作人员却迎来了最忙碌的一天,这天共有96位成分献血者来到血液中心,89位献血者参加了成分献血,比平时周末多出10多位。成分献血科工作人员因此加班2个半小时。

   负责拨打招募电话的护士黄艳荣这周在拨打电话联系献血者时,很多献血者都会好奇的询问“晚报上那篇报道是说的你们科室吗?”“我看到了这篇报道,原来这说的真是你们陈主任啊。”黄艳荣说“这周初次参加成分献血的献血者比以往多了好多,新闻媒体的报道,让更多市民对我们更加了解和信任。”

   53岁的张女士今年7月份初次尝试成分献血,没想到小小的献血行为却引起了全家人的反对。儿子和老公都不希望继续坚持献血,他们不了解成分献血,害怕献血伤身。张女士虽然自己心里明白献血对身体完全没有害处,但碍于家人的反对,她不得不暂缓献血。11月5号张女士看到陈主任的报道后,坚定了她继续献血的心,三天后她来到血液中心成分献血科又捐献了1个单位血小板。张女士说:“陈主任对献血者的关心不仅仅是在成分献血科,在生活方面,陈主任曾多次帮助我,这次献血不仅是完成我的心愿,更是对陈主任表示感谢。”

   11月8号,成分献血者吴先生一进成分献血科的大门就好奇的询问护士“报纸上面是不是写的你们科室啊?”得到肯定答案后,他欣然捐献了1个单位治疗量血小板。吴先生当天本来要去武昌火车站接人,虽然时间匆忙,但他依然挤出时间来参加献血。

   对于这篇报道初次成分献血者看到是信任,而固定成分献血者看到的是感动。“江城热血家庭”刘源夫妇上周末再次参加成分献血,女主人郭珍玲说:“成分献血科让我们感动的瞬间实在太多,陈主任待献血者就像家人一样亲切,这么多感动我们希望跟更多人分享。”

   据了解,陈涵薇主任已作为首位嘉宾应邀参加商贸学院人文讲坛。在成分献血科、在新闻媒体、在高校讲坛,我们都能看到她的娇小的身影。娇小的身躯却凝聚了巨大的能量,陈涵薇主任用她的专业、执着去影响更多人,让更多人了解、支持并参加无偿献血。