快速链接

  

中心新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 中心新闻

迎接全国推普周 中心团委举办“推普义诊”活动

作者:余谨 陶兰    来源:中心团委    发布时间:2017年09月13日    点击率:520

2017年9月11-17日,是第20届全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。本届推普周活动的主题是:大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化。习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,必须结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化。”中心团委积极响应并开展“普通话义诊”行动,以普通话服务于广大市民献血者,传播中华语言文化正能量,为党的十九大胜利召开创造良好的社会语言环境。

9月12日是推普周活动第二天一大早武广捐血屋的工作人员就把活动海报贴在了献血屋最显眼的地方,展架上也增加了推普宣传册,配合贴满捐血屋的推普海报显得活动气氛十足。每一位献血者到来,都会看到工作人员亲切的微笑,听到她们标准发音的“您好”,今天开始,她们还有一个任务,就是在全程普通话为献血者服务的同时,也鼓励献血者说普通话。

第一位走进捐血屋的男士是武汉本地人,开口就说武汉话,我们的工作人员微笑地对他说:“今天是推普周活动的第一天,你能支持我们推广说普通话的活动吗?如果你全程用普通话,最后又能正确回答我们制作的读音小卡片,就会额外收到一份小礼物,欢迎参加!”武汉男生爽快的答应了。他抽到的读音小卡片上写的是一段武汉话和一段对应的普通话。武汉话是:得亏您家们台庄,今天的事办得蛮刷拉。普通话是:多亏大家捧场,今天的事办得干净利索。这位男士分别用武汉话和普通话读了这两段,都说的非常好,我们为他送上了本次活动的纪念品以资鼓励。他感慨说:“从来没有这样对应着普通话说过武汉话,还挺有意思的。”同时三名测试员模拟测试参照普通话水平人工测试办法及样卷实施(可适度简化),测试样卷及评分用表由市普通话培训测试站(以下简称市测试站)提供。每测完一人,均现场向测试对象发放《普通话水平诊断书》。此次活动共测试31名市民,得到广大爱心献血者的积极参与。

据了解,推普周”中,武汉血液中心将开展“岗位推普”行动,用标准普通话为广大爱心献血者提供优质服务。营造一个说普通话,写规范字,用文明语,做文明人的良好氛围,打造武汉的城市有声名片