快速链接

  

中心新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 中心新闻

攻坚克难 齐心协力 武汉血液中心圆满完成我市暑期临床用血保障任务

作者:王腾 何松    来源:武汉血液中心    发布时间:2017年09月08日    点击率:1337


随着武汉建设国家医疗卫生服务中心进入攻坚阶段,全市卫生资源及卫生服务量增长迅速,临床用血量呈快速增长态势。为保障武汉市暑期临床用血,武汉血液中心多措并举,向临床提供血液近20吨,同比增长15.5%,圆满完成我市夏季用血保障任务。这是全市无偿献血者无私奉献的体现,也是全市各区献血办工作人员岗位奉献的成绩。在全市夏季无偿献血工作推进的过程中,各区献血办克难攻坚,圆满完成了暑季应急献血,保障我市各医疗机构的临床用血需求。


一、周密组织,有力落实,区献血办积极做好淡季献血工作


今夏,我市遭遇极端高温天气,导致街头自愿无偿献血人数锐减。各区卫计委、献血办齐心协力,组织举办献血主题活动,积极落实无偿献血工作,共完成团体应急献血5408.5单位,目标完成率为182.7%。江岸、江汉、武昌、青山、洪山、蔡甸、江夏、黄陂、东西湖、东湖高新等10个区圆满完成暑期应急献血任务。


一、举办无偿献血宣传活动,形成良好社会氛围

614日,武汉血液中心、洪山区政府献血办、洪山区卫生计生委联合洪山区张家湾街办事处、张家湾街万科·金色城市社区居委会举办了庆祝第十四个“世界献血者日”主题活动,感谢广大居民对献血事业的支持,同时也揭开了今夏应急献血的序幕。



8月,在洪山区献血办的协助下,献血车开进了武警某部队,官兵们积极献血,奉献爱心,当天,共有370人献血448.5个单位,他们用热血行动谱写了军民的鱼水深情,弘扬了新时期武警部队无限博爱的高尚情怀。

为献礼“八一”,发扬“八一”精神,缓解武汉市夏季血液紧张,8月1日在武汉德明道文化传播有限公司秦义总经理的帮助下,促成了江汉区万松街商务社区携手武汉血液中心共同组织CBD爱心企业志愿者及社区党员代表,在泛海CBD举行了大型无偿献血活动,充分发挥企业、党员等先进带头作用,为社会贡献自己应有的力量。



818日,由武昌区卫计委、武昌区非公立医疗机构协会联合举办了第一届“白衣天使爱心献血月”活动在武昌区禾丽医疗美容医院圆满举行。本次活动由武昌区非公立医疗机构协会发起,共有51家非公立医疗机构参加,献血人数达到170人。



   


二、医务人员、机关干部带头献爱心,积极落实献血工作

在今年的暑季献血中,多区动员了本区卫生计生系统工作人员,机关干部队伍以及部队官兵,积极落实献血工作,为武汉市暑季临床用血保驾护航。

630日,江夏区卫生计生系统夏季无偿献血活动在该区人民医院成功举行,150多名卫生计生系统区直单位干部职工冒雨挽臂献血,奉献爱心。

712日,蔡甸区启动2017年暑假应急献血活动,首先献血的是蔡甸区医疗卫生计生系统和教育系统的工作人员。他们有的是救死扶伤的医者,有的是教书育人的老师,他们用自己的爱心行动诠释了人间大爱。

8月9日,为缓解夏季用血紧张,献血车开进了湖北省武警总医院,武警官兵、医务工作者们积极献血,展现出了当代武警的优良品质,以实际行动诠释了对生命的关爱、对人民的真情。

此外,江汉区、江岸区、新洲区的医务工作者们也在炎炎夏日,捐献热血,为病患送去一份份生命的礼物。




三、开发献血新站点,为淡季献血注入新力量

今年夏天,在汉阳区献血办、江汉区献血办的大力支持下,武汉市新增两个固定献血点,分别是汉阳区海天乐购城献血车停靠点和汉口江滩献血点。同时,我市第三个地铁献血屋汉阳王家湾破土动工,这一举措使地铁献血屋的布局初具规模。


二、广泛动员,积极行动,爱心团体为淡季献血添砖加瓦


受持续高温天气以及高校学生返乡影响,今年夏季,武汉市街头献血人数锐减,中心及时采取有效措施,积极与武汉市各大爱心团体联系,缓解武汉夏季用血紧张。78月份,交通银行武汉金融服务中心、东风本田储运有限公司等11家企业开展了团体爱心献血活动。据统计,今年暑季团体献血量达650个单位,同比增长32.5%

   

  一、交通银行金融服务中心、富士康科技集团连续9年献血,为临床用血添保障

今年暑季,在东湖高新区献血办的协助下,流动献血车两次开进富士康(武汉)科技集团,这是该公司自2009年以来,连续9年举办无偿献血活动。他们在血液紧张的时候挽臂,在病患需要的时候伸出援手,为生命点燃重生希望,为武汉的淡季献血提供了有力保障。

724,一年一度的武汉交通银行金融服务中心无偿献血活动,在交行本部三楼活动室正式举行。当天,共有230余名交行员工齐齐伸出手臂,捐献血液近55000毫升。此次献血活动已经是交行金融服务中心组织的第9次无偿献血活动。此前,已有2400多名交行员工参加无偿献血,共捐献血液52万毫升。交通银行金融服务中心用他们的坚守诠释了人间大爱,谱写了一部热血春秋。为武汉夏季临床用血提供了有力的支撑。






二、多家企业开展团体献血活动,为血液供应献力量

自6月武汉市夏季应急献血开展以来,包括交通银行金融服务中心、东风本田储运公司、玛雅酒店、黄鹤楼酒业、民生保险有限公司、深海物流有限公司等多家团体自发组织无偿献血活动,为武汉市夏季血液供应贡献坚实力量。





三、坚守岗位,身体力行,中心员工为暑季献血保驾护航


8月,武汉遭遇66年来持续极端高温天气,最高气温持续多日超过40℃,部分区域太阳下温度超过50℃。为确保临床急救用血充足、安全供应,分布在武汉三镇的户外献血点工作人员冒着酷暑坚守在工作岗位,确保武汉市无偿献血工作正常进行。


一、中心科室齐奔忙,确保工作正常运行

40度的高温下,由于献血车停靠的都是在露天广场,在晴天烈日的炙烤下,很多献血点温度都已经超过50℃。为了给献血者完美的献血体验,工作人员提前会准备好防暑降温的物品,献血中也会更多的关注献血者的身体情况,有效的防止了晕厥等多种献血不良反应。此外,为保证现场仪器能够正常工作,工作人员将空调扇让给了转氨酶检测仪、血红蛋白检测仪。

高温下,献血车上空调负荷过重,时常出现断电、停机等突发情况,为保证献血者和工作人员安全,工作人员积极研究防暑降温措施,后勤科室工作人员数日奔赴献血点维修空调、供电设施,保障我市个献血点工作正常运行。





二、中心员工齐上阵,充实武汉血液存量


酷暑天气,街头献血者大大减少,中心支部党员、工作人员秉持“传递爱心 拯救生命”的使命,在恪尽职守完成本职工作的同时,也积极参加无偿献血,开展学雷锋志愿服务,免费为市民量血压,为城市的文明建设贡献力量,为增强人民的获得感奉献青春。今年暑期,中心数十名职工挽臂献血,真正做到了:既是精细化服务的爱心使者,更是无偿献血的红色领头雁。