快速链接

  

政务公开
您现在的位置: 首页 > 党建专栏 > 政务公开

关于医疗服务监管不到位问题整改的公开承诺

作者:    来源:武汉市卫计委    发布时间:2016年03月16日    点击率:14927

     承诺人:朱宏斌   武汉市卫生和计划生育委员会主任

     承诺单位:武汉市卫生和计划生育委员会

承诺内容:

1.切实优化医疗服务流程。认真实施改善医疗服务行动计划,通过开展预约诊疗、改进护理服务、优化服务流程等措施,明显改进就医程序繁琐、导医水平低、挂号难问题,改善群众看病就医感受。

2.严格规范医疗机构诊疗行为。按照合理检查、合理用药、合理治疗的要求,开展过度医疗专项整治活动,重点对不规范检查、不规范用药、不规范治疗进行集中整治,对违规问题查处率达到100%,有效遏制“重复检查”、“大处方”、“小病大治”等过度医疗行为。

3.严格执行政府规定的医疗服务价格。坚决查处自立项目收费、提高标准收费、分解项目重复收费等违规收费行为。全市一级以上医疗机构通过各种方式全面落实医疗服务价格公示制度。

4.依法加大医疗机构监管力度。开展违规行为的日常检查和专项整治,每半年向社会公布二级以上医疗机构医疗服务综合考核检查情况,实现医疗机构监督覆盖率100%,对发现的问题限时督促整改。加大非法行医的打击力度,对发现的非法行医行为查处率100%,对发现的医疗机构违规发布医疗广告处置到位率100%。

5.加强对医疗服务行为的社会监督。全年聘请不少于800名“两代表一委员”、行风监督员和群众代表对医疗服务行为实施第三方监督。二级以上医疗机构每季度听取社会监督员的意见,并将整改落实情况向社会公示。

6.健全医疗服务行为监督管理长效机制和违规行为问责机制。制定《武汉市医疗服务违规行为问责办法》,及时发现和查处医疗服务违规行为,对相关责任单位和责任人从严查处,并向社会公布处理结果。

7.完善举报投诉受理机制。畅通投诉举报渠道,设立全市医疗服务行为24小时咨询投诉举报电话12320。医疗服务投诉在5个工作日内回复,投诉处理率、回告率和按时办结率均达100%。