快速链接

  

中心新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 中心新闻

学雷锋,献热血,我们在行动 ——武汉血液中心3·5学雷锋日纪实

作者:王腾     来源:武汉血液中心    发布时间:2018年03月07日    点击率:6958


 

“熊猫大侠”献爱心,市民捐血学雷锋,爱心企业齐帮忙,志愿服务暖人心,共奏新时代雷锋精神最强音。为传承践行雷锋精神,武汉血液中心在全国第52个学雷锋日到来之际,联合各区献

血办及多家爱心企业,开展了“学雷锋,献热血,见行动”的主题活动。

一、铁杆献血者为爱坚守,捐献生命礼物

撸起袖子齐献血,学习雷锋我先行。35日,在武汉血液中心成分献血科,一大早便人潮涌动,他们大多是固定献血者,定期会来中心“爱心报到”,选择在3·5学雷锋日这一天挽臂,便是希望通过无偿献血的方式,践行雷锋精神,传承雷锋品格。“老朋友”秦义是一位已经献血92次的固定献血者,每隔14天便会来献血,除自己献血外,他还经常呼吁身边的朋友加入到无偿献血队伍;刚刚大学毕业的张煊,是一名马拉松运动员,坚持献血的他说:“运动让我快乐,献血更让我快乐!”,小伙子积极健康的生活心态和爱心举动,也带动了身边不少朋友参加献血。他们是固定献血者,更是我们无偿献血事业的一张张闪亮名片,吸引着更多的人加入到无偿献血大军;他们是雷锋精神的践行者,是新时代的爱心榜样!


二、“熊猫大侠”齐挽臂,爱心涌动暖江城

  RH阴性血,在汉族人群中只有3‰,因稀有被称为熊猫血。而拥有稀有血型、又能献血救人的人,被人们送了个可爱而又含有敬意的称呼——“熊猫大侠”,虽然他们血型稀有,但爱心却从不缺位。自2015年起,武汉市稀有血型爱心之家已经连续4年开展主题“帮助他人,快乐自己”的学雷锋活动。34日一大早,武汉稀有血型爱心之家的32名成员便来到中山公园献血屋,以实际行动诠释雷锋精神。他们有的挽臂献血,有的加入到了志愿服务的队伍。大家相互鼓舞,现场热闹非凡。他们中间年纪最大的57岁,最小的25岁。献血现场,18位熊猫侠捐献热血5800毫升。“大侠”们表示:只要有需要,我们一定随叫随到!



三、市民争当活雷锋,献血血浓情更浓

  学雷锋,见行动。35日,我市各大献血点、献血屋掀起了学雷锋的热潮,不少爱心市民以挽臂献血的方式践行雷锋乐于奉献的无私精神,传递满满爱心正能量。虽然春寒料峭,凉意袭人,但依然阻挡不了献血者的热情。他们有的是第一次参加献血,有的是多次挽臂,他们用热血行动、大爱善举诠释了雷锋精神。在街头,武汉血液中心部分党员也走上街头,积极开展志愿服务,为来往市民讲解血液常识和献血知识,用暖心的服务,为爱心护航!  

四、爱心企业齐帮忙,保障血液供应“不打烊”

一份血液一份情,点滴汇聚公益心。在3·5学雷锋日到来之际,多个爱心企业及街道办自发与武汉血液中心联系,践行雷锋精神,捐献生命礼物。自34日以来,献血车陆续开进东风鸿泰汽车销售有限公司、中海兴业武汉房地产有限公司、湖北交投产城控股集团有限公司、东风公司技术中心等多家爱心企业,开展“学雷锋,献热血”主题活动,其中,东风公司技术中心已连续9年在“雷锋月”组织无偿献血活动,累计献血量超过16万毫升。他们用身体力行诠释“无偿献血无损健康”,用热血行动吁更多的企业加入爱心行列。当带着体温的鲜血缓缓流进储血袋时,爱心企业用自己的实际行动传承了雷锋精神,诠释了对生命的关爱和对社会的责任,传递了满满的公益正能量!