快速链接

  

中心新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 中心新闻

学习英雄张富清,坚守初心担使命

作者:    来源:武汉血液中心第二党支部    发布时间:2019年07月09日    点击率:1385

中国共产党是一个坚守初心和使命的先进政党,共产党员是一群不忘初心、砥砺前行的前锋者。但是,现在的社会越来越丰富,人心越来越浮动,每一位党员要做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情。正如习近平总书记在主持中央政治局第十五次集体学习时所强调的:“越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神,在新时代把党的自我革命推向深入,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”

2019年5月31日,中央召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。会议上习近平总书记发表了重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本指针,是新时代加强党的建设的纲领性文献。

第二党支部在6月份的主题党日落实了习总书记的要求,贯彻落实了“不忘初心、牢记使命”的深刻思想。7月,党的生日,我们将学习的内容再次强化。做到:

一、理论学习有收获

在原有学习的基础上取得新进步,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,运用党的理论指导实践、推动工作进展。

二、思想政治受洗礼

坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。

三、干事创业敢担当

保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉子精神抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。为民服务解难题,干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

四、清正廉洁作表率

保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。

在学习中,党委书记周志华同志向我们传授了他的学习心得,周书记表示,身为单位的党委书记要以身作则,学习在前,实践在前,担当在前,廉洁在前,才有资格、有能力教育我们“不忘初心”。他向我们讲述了他对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,用自己的语言阐述了对党的创新理论的理解,以及将这些理论落实在实际工作的方式。

主题教育结束后,第二党支部集体观看了张富清同志的主要事迹,60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不忘本色,令人敬佩,更值得学习。

视频播放到张富清同志截肢后凭借自己的毅力站起来走路时,好多党员同志偷偷抹泪,他的坚持让我们为之折服。张富清同志的事迹,是一次党性的锻炼、心灵的洗礼,无论身处什么岗位,都保持平凡本色,一心为公,以无私奉献绽放人生、烛照他人。角色转变了,但共产党人的坚持本色不变,忠诚和担当不变,服务人民、淡泊名利、无私奉献的赤诚初心不变。

此次会议让大家受益颇深,作为新时代党员,我们要深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格,始终遵循坚守初心的自我革命精神,不断给血液中心的事业发展注入持久动力。