快速链接

  

中心新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 中心新闻

瞄准光学成像前沿科技 攻坚血液研究领先技术 ——全国首家血液光学成像技术中心在武汉挂牌

作者:汪昊    来源:宣传科    发布时间:2019年06月27日    点击率:4955

   6月27日,华中科技大学与武汉血液中心共建的血液光学成像技术中心挂牌仪式在武汉血液中心举行。湖北省卫健委副主任姚云、华中科技大学副校长张新亮、武汉市卫健委副主任白祥军、中国输血协会副理事长胡丽华、湖北省血液管理中心主任喻学华、华中科技大学科发院副处长李江华、华中科技大学光电国家研究中心副主任朱?、武汉血液中心主任王岚以及湖北省输血研究所全体理事、医院输血科专家、血液中心中层干部、中青年骨干等100余人参加了挂牌成立仪式。挂牌仪式由中心党委书记周志华主持。

在成立仪式上,中心主任王岚致欢迎词,感谢各级领导以及华科大给予的支持和帮助,也希望借此次合作作为中心科研事业发展新的起点,发现和解答更多关于血液的未解之谜,让人类能够更好的认识血液、使用血液,促进采供血事业更高更快的发展。


武汉市卫健委副主任白祥军希望武汉血液中心能借华中科技大学血液光学成像技术中心的东风,充分发挥职能,推进输血医疗水平的均衡发展和临床合理用血,为医疗机构输血研究、血液检测和技术转化提供平台和支撑,为我市乃至我省血液采-供-研网络体系建设提供帮助和支持。


华中科技大学副校长张新亮表示,希望通过此次院校合作,充分发挥华中科技大学与武汉血液中心在技术、人才、经验、设备上的优势,进一步加强输血研究人才、学科带头人的培养,在科研上尽量整合资源,为湖北省输血医疗事业作出贡献。


湖北省卫健委副主任姚云在对血液光学成像技术中心的成功挂牌表示祝贺的同时,提出了三点希望:一是希望院校能进一步进行交流与合作,为构建“产、学、研”基地迈出坚实的一步;二是要大力培养优秀的科研人才,组建卓越的科研团队;三是多举措实现技术推广,为医疗机构科研和技术交流提供优质平台,解决输血领域的难题,切实提高我省输血医学水平。


在热烈的掌声中,与会领导、嘉宾共同触摸水晶球,启动血液光学成像技术的科研之路,见证华中科技大学与武汉血液中心共同奋进的协作之旅。


华中科技大学武汉光电国家研究中心是全国唯一一个光电领域研究中心,科研实力雄厚、研究设备先进。武汉血液中心采供血能力全国领先,且拥有多年血液科研积累。两者强强联手,创立了全国首家血液光学成像技术中心,该技术将致力于超分辨光学成像技术在血液领域的前沿研究,不仅填补了国内相关研究领域的空白,其研究成果还将用于血液疾病的早期诊断和治疗,解决血小板输注无效等问题


“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”。全国首家血液光学成像技术中心在武汉血液中心的成立,不仅促进了中心在科研事业上迈出了重要的一步,更为湖北省乃至全国的采供血事业、科研等工作的发展增添了浓墨重彩的一笔。