快速链接

  

中心新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 中心新闻

国家卫健委医政医管局副局长周长强调研武汉血液中心

作者:付晨    来源:宣传科    发布时间:2019年06月14日    点击率:5305

   2019年6月14日是第16个世界献血者日,国家卫健委医政医管局副局长周长强一行莅临武汉血液中心调研无偿献血工作。国家卫健委医政医管局血液管理处调研员张睿、省血液管理中心主任喻学华、市卫健委党委书记、主任张红星、医政处处长姜明陪同调研。

  周长强副局长一行先后参观了中心采供血、检验质控、成分制备等相关业务科室,详细了解了中心的各项工作情况。在实地查看过程中,周长强副局长多次提出,血液中心不仅要保证血液的储备和供应,更要确保血液的质量与安全。

  现场视察结束后周长强副局长在学术报告厅听取了武汉血液中心主任王岚的工作汇报。作为全国最早建立的采供血机构之一,武汉血液中心始终严格把控质量关,不断强化宣传招募,创新信息化建设。2018年,全市自愿无偿献血率100%,血液安全事故零发生,血液采集和供应均处于全国前列,血小板采集总量跃居全国第一,全血采量位居全国第五,并且连续8年荣获全国无偿献血先进城市。王岚主任表示,中心将着力构建和完善无偿献血长效机制,加快构建多平台网络一体化建设速度,为提升血液的安全质量管理和供应保障能力蓄力。

周长强副局长对此次世界献血者日庆祝活动的圆满完成给予了高度赞扬,对武汉血液中心一直以来为保障临床用血所做的不懈努力给予充分肯定。武汉人口数量大,血液需求量增幅较大,周副局长强调,采供血机构工作人员必须要以高度的责任感和奉献精神,全力以赴做好血液保障工作。他指出,为进一步推动献血工作,要充分调动几个方面的积极性,一是政府部门,要想保证采供血工作的顺利开展,必须要获得政府及相关部门的支持与配合;二是献血者,必须加强对献血者的关爱、表彰和激励,加大宣传力度,让市民对献血从知晓到支持再到参与;三是中心职工,要提供良好的发展平台,确保人员的稳定性,鼓励中心继续去探索建立更具有推动作用的绩效管理机制。同时,周长强副局长表示,提升血液中心工作的信息化管理亦是当前工作的重中之重,中心应充分利用当代互联网大数据的优势,分析献血的人群、时间、地段,从而更好的完善血站的采血工作。

  武汉市卫健委党委书记、主任张红星表示,感谢周局长对武汉血液中心工作的鼓励和支持,下一步武汉血液中心要按照要求,切实强化组织领导,创新宣传形式,注重血液安全,提升信息化水平,为健康武汉建设提供血液保障!

一滴血传递着爱心和希望,一袋血连接着政府和百姓。武汉血液中心全体工作人员将牢记“传递爱心,拯救生命”的使命,为即将到来的军运会的血液储备和血液安全打下坚实的基础,以最优异的工作状态为江城用血交出满意的答卷。