快速链接

  

中心新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 中心新闻

诺奖技术医学运用造福血液病患者 武汉血液中心联姻国家队探寻纳米级血液世界

作者:张智    来源:宣传科    发布时间:2019年06月27日    点击率:5586

   27日上午9:00,全国首个血液光学成像技术中心(以下简称技术中心)在武汉血液中心正式成立,该中心由华中科技大学武汉光电国家研究中心和武汉血液中心联合创立,将致力于超分辨光学成像技术在血液领域的前沿研究,不仅填补了国内相关研究领域的空白,其研究成果广泛用于血液疾病早期诊断和治疗有助于解决血小板输注无效等问题,造福广大血液病患者。

血液成像黑科技——为200纳米以下的血细胞拍照

人类科学发展至今,已经可以通过各种先进的方法,观测到生物细胞的超微结构,但这些方法却无法用于观察人体内活的血细胞。“这是由于血液中的血小板和红细胞没有细胞核,用传统方法进行观测,对血细胞造成破坏,导致其死亡。”如何观察到活的人体血细胞?武汉血液中心输血研究室副主任马严介绍,技术中心的核心黑科技——超分辨光学成像技术,就可以很好地解决这个问题。

使用超分辨光学显微镜对血细胞进行观察,可以保证血细胞处于活体状态,且观察过程中不会对细胞的正常工作产生干扰,相对于普通光学方法,超分辨技术分辨率更高,可对200纳米以下血细胞进行拍照,研究者可以清晰地看到它们的超微结构。

诺奖技术医学运用——造福血液病患者

“超分辨荧光显微技术”曾获得2014年诺贝尔化学奖,但当时的技术用于观察非人源的死亡细胞,且很难观察到人类血液中的活细胞超微结构。技术中心通过技术升级和发展,已经能实现人类活体血细胞观察,完成了诺奖科研项目的“汉版升级”。据悉,技术中心正在努力探索将此技术运用于血液疾病的临床诊断和治疗。

目前临床常见的血小板输注无效的情况,以及很多血液疑难杂症、罕见病也有望通过此项技术得到解决。

肿瘤是很多人谈之色变的疾病,也是技术中心主攻的方向之一。“通过观察发现,肿瘤在病变初期,其细胞的结构会有细小的变化,白血病也是肿瘤的一种。”马严介绍,这一发现将有利于肿瘤的提早诊断和治疗,可提升治疗的效果。在治疗过程中,可以通过超分辨技术更早评判药物效果,而不是等到药物已经对人体产生了一定损伤之后才得出结论。

10蛰伏1年筹备——血液光学成像技术拿下全国第一

“实际上,在14年诺贝尔化学奖公布之前,我们已经进行了近5年的相关研究。”马严称,由于研究设备和仪器无法与国外实验室媲美,进展也会相对缓慢。华科武汉光电国家研究中心是全国唯一一个光电领域研究中心,科研实力雄厚、研究设备先进。武汉血液中心采供血能力全国领先,且拥有多年血液科研积累。两者强强联手,创立了全国首家血液光学成像技术中心,将在全球相关领域开展最前沿的研究,为广大血液病患者谋福利。