快速链接

  

血液知识
您现在的位置: 首页 > 血液科普服务 > 血液知识

什么是红细胞?

作者:武汉血液中心    来源:中国捐血网     发布时间:2013年05月15日    点击率:16131

   红细胞于1658年第一次被记述。在以后的250年中,人类最初的四种血型,A、B、AB、O型被确认。然后Rh因子又把人的血型分为Rh阳性和Rh阴性。今天,专家可以准确地判定血型,包括100多种亚型。红细胞在血液总容量中的数量最多,以每立方毫米的血液计算,成年男子的红细胞数约有450万-550万个/立方毫米,平均为500万个/立方毫米;成年女子约有350万-500万个/立方毫米,平均为420万个/立方毫米。
   红细胞本身没有核,在电子显微镜下观看红细胞的外形像一个中间凹陷的扁饼,直径6-9微米,平均7.5微米,里面几乎全是血红蛋白,浑身通红。血液中的红细胞,在正常情况下,不是由血循环中的血液细胞分裂而来的,而是由生成红细胞的器官骨髓生成后释放到血液中来的。刚从骨髓生成的红细胞,体积较大,中间有个大的细胞核,当红细胞发育成熟进入血流后,体积变小,细胞核也消失了,里边大部分是血红蛋白。由于细胞核消失。红细胞的身子变柔软了,它可以通过很窄的毛细血管去接近每个组织细胞,把氧气和养料送给组织细胞,将组织代谢中产生的废料带回来。
   红细胞是有寿命的,也有不断衰老和死亡的过程。在一般情况下,血液中每天可有40毫升血液中的红细衰老和死亡,而同时又有相应数量的红细胞产生。1919年,一位叫阿希培的科学家第一次成功地测定了红细胞的平均寿命为120天。死亡的红细胞由脾脏内的巨噬细胞吞食掉,红细胞留下的铁质可作为造血的再生原料。红细胞在血液中的主要功能是担负着气体交换任务,把氧气送到身体各部,再把体内的二氧化碳废气送到肺部排出体外。