快速链接

  

血液知识
您现在的位置: 首页 > 血液科普服务 > 血液知识

什么是白细胞?

作者:武汉血液中心    来源:中国捐血网     发布时间:2013年05月15日    点击率:12802

   白细胞是血液中另一大家族,白细胞的种类很多,有中性粒细胞、单核细胞、淋巴细胞、嗜酸性粒细胞和嗜碱性粒细胞。中性粒细胞数目最多,约占白细胞总数的50%-70%,是白细胞中的主力军;淋巴细胞次之,约占20%-40%;单核细胞占3%-8%,因为它只有一个细胞核,故称它为单核细胞;嗜酸性和嗜碱性粒细胞数目较少,分别占0.5%-5%和0-1%。
   白细胞出生于骨髓内,成长后进入血流,它的个头比红细胞要大些,直径有10-15微米,因都是白色的,故叫白细胞。在正常情况下,每立方毫米血液中约有4000-10000个白细胞。少于4000个或超过10000个,都是有病的表现。当白细胞数超过10000个/立方毫米,就叫白细胞增多,常见于急性感染、严重烧伤、急性中毒、恶性肿瘤、白血病等病理性白细胞增多。新生儿、剧烈运动后等有时也可引起一时性的生理性白细胞增多。当白细胞数低于4000个/立方毫米时,则称为白细胞减少,多见于病毒性感染,如流感、病毒性肝炎、疟疾、再生障碍性贫血、药物中毒、铅中毒和X线损伤等。
   白细胞在血液中的数量没有红细胞多,它的寿命也较短,平均寿命只有9-13天,但它们的杀敌本领却很大,能抵抗病菌和其他异物的优异侵袭,吞食进入体内的细菌,提高人体的免疫能力,是人体健康的忠实卫士。