快速链接

  

血液知识
您现在的位置: 首页 > 血液科普服务 > 血液知识

白细胞是怎样排除异己的?

作者:武汉血液中心    来源:中国捐血网    发布时间:2013年05月15日    点击率:16447

   一般情况下,白细胞总是和红细胞、血浆一起在血管中流动的,当人体生病或抵抗力弱的时候,细菌就会乘虚而入,这时白细胞就会顺着血流从四面八方赶来和细菌进行对抗。白细胞首先把细菌团团围住,并把细菌吞进体内,一个白细胞可吞食5-10个细菌。吞进去的细菌经白细胞体内溶解酶的溶解、消化,最后杀死,并和细菌同归于尽,形成平常所见的脓液。
   白细胞家族有“五兄弟”,它们在体内各个都是“杀敌勇士”,都具有独特的作战本领。嗜中性粒细胞,在白细胞中数量最多,它含有蛋白水解酶,能吞食和消化侵入人体内的细菌、病毒和衰老死亡的细胞,是一支抵抗细菌感染、清除异物的主力军。淋巴细胞数量也不少,它能制造抗体,与一切外来异物对抗;它还有一种“记忆”能力,一次得病(指某些传染病),能使机体终生免疫。单核细胞由骨髓到达血液后,便伸出其伪足进行吞食作用,它的游走和吞食能力很强,它体内含有脂酸、核糖核酸和蛋白酶,能吞食衰老死亡的红细胞碎片、霉菌、原虫、色素颗粒、组织碎片以及非化脓性细菌,并参与机体免疫功能。嗜酸性和嗜碱性粒细胞数量少,但也能吞食异物。所以说白细胞是人体“卫士”,专门与侵入体内的病菌对抗作战,保卫着人体健康。