快速链接

  

血液知识
您现在的位置: 首页 > 血液科普服务 > 血液知识

什么是血浆?

作者:武汉血液中心    来源:中国捐血网    发布时间:2013年05月15日    点击率:13948

  新鲜血液通过离心后,除去血液中的有形成分血细胞外,剩余的淡黄色透明液体,就是血浆。血浆约占全血的55%,血浆中含有多种物质,大部分是水分,占91%-92%,其余的是血浆蛋白,占60-75克/升,其中血浆血清蛋白最多,占40-55克/升,血浆球蛋白为20-30克/升,纤维蛋白原为0.2-0.4克/升。还含有少量的无机盐,诸如钠、钾、钙、铁、镁等,以及其他的有机物质,如葡萄糖、多种脂类、维生素、酶、激素等物质。
   血浆中有这样多的物质,其成分和理化性质是保持相对稳定的,这样才能保证体内组织液的相对恒定。血浆的功能主要是将营养物质运送到各组织细胞,血浆把从小肠吸收的养料输送到身体的肌肉和细胞后,回来时再把身体内所产生的废物送到肾脏,由肾脏变成尿液排出体外。血浆中有多种蛋白质,它们的功能各有千秋,血浆中的血清蛋白有维持血容量、血压和血管内胶体渗透压的作用。血浆中的球蛋白有增加人体免疫力,预防某些传染病的作用。血浆中的凝血因子有止血作用。