快速链接

  

中心新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 中心新闻

规范医疗废物管理 强化安全意识——武汉血液中心组织相关专题培训

作者:杨茹    来源:继教科    发布时间:2019年05月16日    点击率:13848

为进一步增强职工对医疗废物管理、实验室消毒与生物安全的认识和掌握513日,武汉血液中心邀请武汉市疾病预防控制中心的刘小丽、许慧琼二位专家在学术报告厅进行了专题讲授,培训由中心副主任许敬主持。

培训过程中,刘小丽老师主要针对医疗废物管理的相关要求进行讲解,她以注射剂等医疗废物制成玩具、倒卖医疗废物、医疗垃圾流入黑作坊等医疗事故开篇,警示大家规范医疗废物管理刻不容缓。随后,刘老师根据《湖北省医疗卫生机构医疗废物管理暂行规定》就医疗废物管理责任、医疗废物管理要求、医疗废物处理流程及目前医疗废物分类与收集中存在的误区进行详细讲解。许慧琼老师则重点讲授了实验室消毒与生物安全方面的知识,她首先向大家介绍实验室消毒与安全的相关术语与定义,随之讲述了生物安全的内容、血液中心的生物安全及如何做好生物安全工作。最后,许老师以《实验室生物安全通用要求》和《消毒技术规范》为依据详细阐述了生物安全实验室消毒通用要求与个人防护。

?
?

老师们深入浅出的讲解具有很强的指导性和操作性,带领大家系统地对相关知识和规定进行了温故知新。授课结束后,就血液中心的工作性质和特点,老师们和相关工作人员作了进一步的交流探讨,同时针对大家的疑惑进行了答疑。此次培训进一步提升了中心安全管理能力水平,为中心稳步发展提供有力的安全保障。