快速链接

  

中心新闻
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 中心新闻

无偿献血心连心,两岸同根共发展—— 台湾输血学会朱芳业理事长莅汉开展交流活动

作者:付晨    来源:宣传科    发布时间:2019年04月22日    点击率:15426

春暖花开,燕语呢喃。恰逢人间最美四月天,台湾输血学会理事长朱芳业先生莅临武汉血液中心开展交流活动分享台湾无偿献血工作的经验。中心领导班子及各科室人员代表参加了此次活动



活动由中心副主任许敬主持。首先,中心主任王岚致欢迎辞。她对朱芳业理事长不辞辛劳来到武汉表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她表示,近年来武汉血液中心高度重视学术交流,注重借鉴各地的经验,推动本地区采供血工作高效发展。台湾地区在无偿献血事业中所取得的成绩世界瞩目,希望借此活动,充分学习先进的采供血服务理念,为武汉地区采供血工作的全面提升拓宽工作思路。


交流过程中,朱理事长首先就台湾地区在获取充足安全的血液、捐血人的招募策略、未来血液事业供需的因应等几个方面的工作模式进行了详实的介绍。他表示,台湾地区的千人口献血率占据世界首位,捐血在台湾虽然已经非常普及,但人口老龄化等问题也给台湾采供血工作带来了新的考验。如何有效招募和规范用血等也是台湾需要努力的方向。他指出为了遏制当前临床用血不规范的情况,作为血站人,更应充分加强用血管理,通过大数据分析了解血液的去向,从而采取适当的应对策略。另一方面,台湾会把血液常识、献血观念写入教材,向学生传达献血救人的思想,做到真正的“从娃娃抓起”,从而为献血招募的有效开展奠定基础。




朱理事长向中心赠送了《输血医学》一书,为中心带来了输血医学的前沿研究进展。


在随后的自由讨论沙龙中,大家就朱理事长分享的精彩内容,结合我中心实际工作,展开了热烈讨论。在提问环节,现场氛围浓厚,大家踊跃发言,希望能够通过与朱理事长之间的对话,来解决日常工作中存在的困惑,激发更多的工作灵感。朱理事长也针对每一个问题做了全面的解答。交流活动座无虚席,掌声阵阵,活动结束后,大家纷纷表示受益匪浅、意犹未尽,不仅开拓了视野,更学习到了采供血服务行业的先进思想。本次活动是湖北武汉、台湾两地采供血行业友好关系的出发点,更是两岸同根共同助力无偿献血公益事业发展的新开端。