快速链接

  

创卫专题
您现在的位置: 首页 > 党建专栏 > 创卫专题

武汉血液中心迎接国家卫生城市复审工作方案

作者:张毅    来源:武汉血液中心    发布时间:2017年05月23日    点击率:11932

根据武汉市国家卫生城市复审国家工作的整体部署,按照汉市人民政府第7次常务会关于我市国家卫生城市复审工作要求和《武汉市卫生计生系统迎接国家卫生城市复审工作方案》精神,结合中心的工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

围绕进一步完善卫生城市工作长效机制,按照“全员参与、属地管理、包保负责、注重长效”的工作指导原则,举全中心之力,加强领导、突出重点、务求实效,彻底改善卫生条件,减少健康危害因素,使我中心整体卫生及管理水平再上新台阶。

二、工作目标

根据国家卫生城市新标准及复审检查新要求,对照国家标准,确保中心各项指标全面达到国家卫生城市复审要求,顺利通过国家卫生城市复审。

三、工作任务及份工

(一)爱国卫生组织管理(责任科室:保卫科)

1、有爱卫组织,有领导分管,有科室主抓,有专(兼)爱卫工作人员。

2、每年有爱卫工作计划、有部署、有总结。

3、中心有门前三包卫生责任制度、住宅卫生管理制度、卫生保洁制度、卫生大扫除制度、卫生检查评比制度、传染病防治制度、公共场所控制吸烟制度等。

4、组织职工清理卫生、铲除杂草、绿化美化环境、“除四害”等爱国卫生活动义务劳动每月不少于1次。

5、中心有全面卫生检查、评比竞赛活动每年不少于4次,评比结果公示。

(二)健康教育(责任科室:宣传科)

1.充分利用电子显示屏、电视、专题讲座或活动、宣传橱窗、健康处方等形式,定期开展相关的卫生法规、职业卫生、疾病预防、营养卫生、烟草危害等健康教育。针对职工健康问题和“卫生”知识,每季度组织1次全员专题讲座或健康教育活动。职工相关卫生知识知晓率≥80%。有连续三年调查职工的健康知识、行为、技能的资料。

2.设立宣传橱窗、电子显示屏或触摸屏,每季度更换1次宣传内容。

3.积极开展控烟健康教育和创建无烟单位活动,室内公共场所(如会议室、活动室、食堂、走廊、电梯、卫生间等)、工作场所有禁烟标志。设立室外吸烟区,有导引标识,有灭烟台等。

4.健康教育工作有记录,档案资料完整、规范(包括活动通知、讲座教案、活动照片、专栏图片、宣传资料实物等),有健康教育制度。

(三)生活饮用水卫生(责任科室:设备科)

1.建立集中空调系统卫生档案,定期对集中空调系统进行清洗、消毒、检测、维护,制定集中空调系统预防空气传播疾病的应急预案。

2.二次供水设施周围应保持环境干净整洁,定期进行清洗、消毒(不得少于2次/年),每次清洗消毒后有常规检测指标的卫生监测报告并合格,二次供水管理人员有健康证。

(四)病媒生物防制(责任科室:保卫科)

1.有科室和专(兼)职人员负责除“四害”工作,有工作计划、有部署、有总结;有除“四害”专项经费凭证。

2.中心及自管宿舍外重点部位有灭鼠毒饵站、食堂有灭蝇灯、门、窗和排水道防鼠设施符合要求。

3.现场检查室内外特别是食堂、库房、外环境垃圾存放处和中、小型水体等重点部位鼠、蚊虫、蟑螂、苍蝇密度达标。

(五)室内外卫生(含自管宿舍)(责任科室:保卫科)

1.室内天棚、墙壁、门窗、玻璃、灯具等整洁、无破损,楼梯、走道整洁,无乱堆杂物。

2.公共厕所符合卫生要求,有专人保洁管理,通风照明良好,干净、整洁、无蝇无蛆、无异臭味、无垢。

3.建筑物整齐美观,道路、庭院硬化平整、干净、做到“六无”(无暴露垃圾、卫生死角、乱搭乱建、乱贴乱画、乱牵乱挂、乱停乱放),下水道密闭,排水通畅,无污水漫溢。

4.果皮箱、垃圾箱等环卫设施完善,垃圾容器密闭、清洁(或实行袋装化),垃圾日产日清,定期进行消杀。

5.室外绿化、硬覆盖率达100%。

6.无违章饲养家畜家禽和宠物狗。

(六)食品(食堂)卫生(责任科室:设备科)

1.厨房、餐厅、库房、加工间整洁。

2.“三防”(防蝇、防鼠、防尘)设施完备。

3.食品新鲜卫生,存放时生熟分开、分类分架、隔墙离地。

4.有消毒设施、餐具洁净、经过消毒合格。

5.食堂有有效的行政许可证,有食品安全制度。

6.食堂从业人员上岗前经过体检、培训,无“五病”患者,有有效的健康证。

四、工作步骤

(一)动员启动(2017年5月)

1、成立组织机构。成立中心创卫复审领导小组,组建工作专班,召开复审动员会。

2、制定工作方案,按照PDCA流程,细化工作任务,确定工作目标,明确责任分工和工作节点。

3、宣传发动与培训。利用电子显示屏、宣传单和宣传橱窗等方式广泛深入宣传创卫的目标、意义和任务,人人知晓、全员参与;开展新标准和暗访新要求的培训,做到中心人员培训全覆盖。

(二)专项治理阶段(2017年5-6月)

1、查找问题(P)。各部门根据复审目标任务逐条对标自查,认真查找收集存在的问题,制定整改措施。(5月)

2、制定改进计划(D)。针对查找的问题,形成问题清单,明确整改措施的整改时间及责任人,做到逐条对照,逐条整改,逐条销号。(6月)

3、督导检查(C)。采取自查、月查、抽查等多层创卫工作的督导检查,同时,根据创卫标准,细化检查考核方案,与绩效考核充分结合,纳入绩效管理综合考评。(6-9月)

4、完成资料收集、整理、汇总和编制工作。

(三)巩固迎检阶段(2017年7-9月)

1、加大宣传力度。采取形式多样、立体全面的宣传,形成浓厚的复审氛围。

2、督导检查。开展检查并对各科室复审工作进行排名,切实搞好查漏补缺,特别是要做好经常性的卫生管理工作。

3、完成各项整治工作,保持成效,及时发现问题并整改,随时迎接国家卫生城市复审暗访。

(四)总结提高阶段(2017年10-11月)

按照国家卫生城市复审暗访反馈意见进行整改,做好复审总结工作,对复审各项资料进行整理、收集、归档。总结经验,巩固成果,着重落实长效机制。

五、工作措施

(一)强化创卫意识,加强组织领导。复审工作是一项提高城市核心竞争力和美誉度的重大工程,是建设健康武汉、幸福武汉、美丽武汉的一个重大举措。中心成立专班,由一把手亲自抓,分管领导分片抓,各科室负责人具体抓,包保负责,在全力做好采供血工作的同时,统一指挥,积极有序的开展各项复审工作,争分保分,确保达标。

(二)明确任务职责,务求工作实效。一是每周召开复审工作专班会议,每月向中心汇报工作进展,对复审工作进行阶段性分析决策、部署、协调;二是建立信息反馈制度,做好工作进展情况的信息收集和整理,及时向科室反馈情况,确保上传下达、政令畅通;三是制定多层次的工作方案开展多形式的督导、检查和培训,确保创卫工作的全覆盖;四是确立责任追究制度,对在创建工作中执行不力、措施不当、有令不行的科室和个人,将给予通报批评,并追究有关责任人的责任。

(三)严格时间节点,确保顺利达标。中心要按照国家卫生城市复审的工作要求,严把时限,倒排时序,着力做好复审工作,通过5-6月的专项整治完成80%的补短板工作,力争7-9月强化巩固随时迎接复审。

(四)立足长效管理机制,夯实创建基础。中心要将国家卫生城市复审的契机,充分发挥活动的载体作用,着眼于改善中心的环境面貌,提高职工生活质量,提升整体素质,强化长效管综合理,更好地推进无偿献血工作发展。