快速链接

  

党风廉政建设
您现在的位置: 首页 > 党建专栏 > 党风廉政建设

党风廉政建设名词解析

作者:监察科    来源:    发布时间:2017年04月10日    点击率:14599


什么是“红色引擎”、“红色细胞”

2017年2月,在武汉市第十三次党代会上,省委副书记、市委书记陈一新就抓好党的建设,提出了实施“红色引擎工程”。

党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础,是党联系群众的桥梁和纽带。实施“红色引擎工程”,强化基层党组织的政治功能和服务功能,以党组织的坚强有力引领带动各类群团组织和社会组织,以党员队伍的生机活力组织发动广大志愿者,密切联系服务群众,促进基层治理体系和治理能力现代化,夯实党的执政基础和群众基础。

基层党员是联系群众的一线代表,是社会的“红色细胞”,他们最能以身示范,影响身边人、带领大家干,在群众中发挥先锋带头作用。通过“红色引擎”,激活“红色细胞”,实现基层党员联系服务群众全覆盖,让每个基层党员都把身份亮出来,成为群众最信任的人,让群众自觉自愿地跟着党员干、跟着党走。

什么是“老衙门作风”、“新衙门作风”

2017年2月3日,武汉市委书记陈一新同志在全市机关作风建设大会上的讲话提出,老衙门作风(具体表现为“吃拿卡要”,“门难进、脸难看”)有减少,新衙门作风(具体表现为“门好进脸好看事难办”、“只微笑不办事”、“不贪不占也不干”、“小鬼难缠”)有抬头。

新衙门作风主要指四个方面:服务不到位;进取不积极、工作不落实、担当不主动。

什么是“微腐败”

2016年1月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表重要讲话。讲话提出,微腐败伤根基。毒蛇不分大小都有毒、都伤人。“老虎”“苍蝇”都是贪、都伤民。相对于偶尔露峥嵘的“老虎”来说,随处可见的“苍蝇”有时危害更大。“微腐败”虽小,却伤根基。

基层“微腐败”有“小”、“多”、“近”三个显著特征:小,小官小贪,贪污受贿的绝对数不大;多,数量多、次数多,出现的领域众多,存在的形式众多;近,离基层近,在群众身边贪。贪蝇成群,其害胜虎。

“微腐败”损害的是老百姓的切身利益。与高职位的干部腐败相比,群众身边的腐败给老百姓带来的是“切肤之痛”。“微腐败”的群体是以基层工作人员为主,他们手中的权力看似不大,但由于他们处在服务基层群众的最前沿,与基层群众打交道最多,其腐败行为损害群众利益也最直接。

“微腐败”挥霍的是基层群众对党的信任。“微腐败”虽然看似不大,但损害的不仅是老百姓的切身利益,更是党和政府的公信力

什么是“一岗双责”

2010年12月16日,中共中央、国务院新修订的《关于实施党风廉政建设责任制的规定》明确了党政领导班子和领导干部对党风廉政建设应负的责任,其核心要点是要建立“一岗双责”制度。

“一岗”就是一个领导干部的职务所对应的岗位;“双责”就是一个领导干部既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又要对所在岗位应当承担的党风廉政建设责任制负责;也就是一个单位的领导干部应当对这个单位的业务工作和党风廉政建设负双重责任。

一岗双责”指既要抓好分管的业务工作,又要以同等的注意力抓好分管部门的党风廉政建设,把反腐倡廉、案件防范工作与业务工作同研究、同规划、同布置、同检查、同考核、同问责,真正做到“两手抓、两手硬”,使党风廉政建设和反腐败工作始终保持应有的力度。

什么是“两个责任”

“两个责任”,是指在落实党风廉政建设责任制过程中,“党委负主体责任,纪委负监督责任”的简称。

2013年11月12日,中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。各级纪委要履行协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作的职责,加强对同级党委特别是常委会成员的监督,更好发挥党内监督专门机关作用。”

什么是“三会一课”

“三会一课”是指按照党章和党内有关规定,定期召开支部大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。“三会一课”是党的组织生活的重要制度,是党内政治生活的重要载体,是提高党的创造力凝聚力战斗力的重要途径。

党的十二大作为新的历史时期一次重要会议,对于“三会一课”制度的恢复和发展具有重要意义。这次会议通过的党章明确规定:“设立委员会的基层组织的党员大会或代表大会,一般每年召开一次。总支部党员大会,一般每年召开两次。支部党员大会,一般每三个月召开一次。”十四大党章首次明确规定党员领导干部必须参加民主生活会,成为党员领导干部政治生活和组织生活中任何其他工作不可替代的重要组成部分。之后相继开展的“三讲”教育、“保持共产党员先进性教育”、“创先争优”等活动,使党内生活焕发了生机,极大地丰富了“三会一课”制度的内容和形式。

十八大以来“三会一课”制度的继承与创新。习近平总书记对在新的历史条件下坚持“三会一课”制度提出明确要求,强调要增强党内生活的“政治性、原则性、战斗性”,使各种方式的党内生活都有实质性内容,都能有针对性地解决问题;党内生活要有一定的“庄重性、严肃性、政治性”,要坚决反对党内生活庸俗化、随意化、平淡化倾向。他还强调,在严格党内生活制度方面,“一个是坚持,一个是加强,一个是创新”。这些重要论述,为我们更好地坚持和发展“三会一课”制度提供了重要遵循。

什么是“四种形态”

中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山2015年9月24日至26日在福建调研并主持召开座谈会,听取党员和群众代表对修订廉政准则和党纪处分条例的意见建议。他强调,要在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央要求,把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党。

第一种形态:党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

第二种形态:党纪轻处分组织处理要成为大多数。

第三种形态:对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数。

第四种形态:严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。

这“四种形态”都是为了惩前毖后、治病救人,改变了要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况,真正体现对党员的严格要求和关心爱护。

什么是“一案双查”

2014年1月,王岐山在十八届中央纪委三次全会上工作报告中指出:对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的地方、部门和单位,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任

什么是“三严三实”

2014年3月9日,习近平总书记在中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第二次会议安徽代表团参加审议时,关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己;又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,称为“三严三实”讲话。

什么是“四个全面”

习近平总书记2014年在江苏调研时强调,要“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,以此推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶”。

“四风”是哪些方面

2013年6月18日在北京召开中国共产党的群众路线教育实践活动工作会议。习近平在会议上强调,这次教育实践活动的主要任务是聚焦到作风建设上,要集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。“四风”的表现形式为:

在形式主义方面,主要是知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假。

在官僚主义方面,主要是脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀。

在享乐主义方面,主要是精神懈怠、不思进取,追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩风盛行。

在奢靡之风方面,主要是铺张浪费、挥霍无度,大兴土木、节庆泛滥,生活奢华、骄奢淫逸,甚至以权谋私、腐化堕落。

什么是“三重一大”

“三重一大”最早源于1996年第十四届中央纪委第六次全会公报,对党员领导干部在政治纪律方面提出的四条要求的第二条纪律要求。具体表述如下:认真贯彻民主集中制原则,凡属重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用必须经集体讨论作出决定。

2010年,中共中央办公厅、国务院办公厅颁布《关于进一步推进国有企业贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》。提出:三重一大”是指重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作

什么是“三个自信”

2012年11月,胡锦涛同志在十八大报告中指出:中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展;全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信

道路自信源自于道路开辟、道路创新和道路自觉,需要我们进一步坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚定不移地捍卫中国特色社会主义。道路问题关乎党的命脉,关系国家前途、民族命运和人民幸福。

理论自信源自于理论形成、理论创新和理论自觉,需要我们进一步坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,毫不动摇地坚持中国特色社会主义。理论问题关乎党的性质,关系国家发展、民族复兴和人民安康。

制度自信源自于制度确立、制度创新和制度自觉,需要我们进一步坚持和完善中国特色社会主义制度,与时俱进地发展中国特色社会主义。制度问题关乎党的方向,关系国家建设、民族团结和人民发展。