快速链接

  

文明创建
您现在的位置: 首页 > 党建专栏 > 文明创建

文明创建应知应会

作者:    来源:    发布时间:2017年05月09日    点击率:15488

社会主义核心价值观

富强、民主、文明、和谐

自由、平等、公正、法治

爱国、敬业、诚信、友善

中国梦内涵:国家富强,民族振兴,人民幸福

武汉精神:敢为人先,追求卓越

志愿服务精神:奉献、友爱、互助、进步


武汉城市形象标识(2014年9月发布):武汉城市形象标识(Logo)以“汉”字为主要创意元素。武汉简称为“汉”,是“江汉朝宗”之地。源于汉水的“汉”也是汉语中最美丽、最宏伟的一个字。银河因状若汉水而称为“天汉”、“河汉”、“星汉”。汉朝、汉族、汉字……“汉”将美丽的河流、壮丽的天象和一个伟大的民族包罗在内,是国际接受度最高的中华文化符号之一。

本报讯

城市形象口号(2014年9月发布):武汉,每天不一样!(Wuhan, Different Everyday!)

以“变化”为导引,以“创新”为灵魂,以“发展”为宗归,凝聚着大武汉厚重的历史、奋进的现实和灿烂的未来。口号以极具冲击力、速度感、向上动感的方式,传导出不断追求、不断发展、创新无限、活力无限的武汉城市形象。


全国道德模范(截止到目前共有11位):

“鼓舞妈妈”杨小玲

“小处方医生”王争艳

“割皮救父”刘培、刘洋兄弟

“轮椅上的微笑天使”董明

“信义兄弟”孙东林

“人生在世奉献二字”吴天祥

“背着父亲上大学”黄来女

官东、江玉珍、江远斌


“鼓舞妈妈”杨小玲

从事残疾人工作23年来,杨小玲先后成为420名聋哑学生的代理家长,辅导580名聋哑考生考入大学,是1000余名寄宿学生的爱心港湾,将一批学生培养成全国顶尖残疾人艺术人才,被聋哑孩子亲切称为“鼓舞妈妈”。    “小处方医生”王争艳

从医20余年,她一直坚守“让病人花最少的钱得到最好的治疗”理念。曾经有一家媒体为了调查王争艳“小处方”的真实性,专门抽查了王争艳2008年、2009年封存的处方,结果发现,平均值只有55块钱,最小的处方只有0.27元钱。

“割皮救父”刘培、刘洋兄弟

54岁的黄陂人刘盛均在打工时遭遇意外,全身96%面积皮肤重度烧伤,生命垂危。为了挽救父亲,儿子刘培、刘洋兄弟俩争着割皮救父,被誉为“中国好兄弟”。

“轮椅上的微笑天使”董明

原是一名跳水运动员的董明,因为一次事故高位截瘫。但董明并没有放弃在人生道路上的追求。她不仅用10年时间自学完成了从小学到高中的全部课程,以优异成绩进入武汉广播电视大学学习,还热衷社会公益事业,积极参加志愿服务。

她先后成立了“董明爱心志愿者团队”和“董明免费心理咨询工作室”,长期免费为那些因失业、下岗、落选以及失恋等因素而痛楚的人提供心理帮助。心理咨询室开办至今,累计接待4000多位来访者。

“信义兄弟”孙东林

为了抢在春节前将农民工的工资发放到位, 哥哥孙水林连夜开车从天津赶回黄陂,途中遇重大车祸,一家五口不幸遇难。为替哥哥完成遗愿,孙东林带上钱,驱车15小时返乡替兄发放农民工工钱,钱不够发,孙东林从自己的账户上取钱,连老母亲也拿出了养老钱,终于赶在除夕前将33.6万元钱足额发到60余名农民工手中。

“人生在世奉献二字”吴天祥

从事志愿者服务三十多年,一心一意为群众做好事、办实事。他倾其所有救济困难的下岗职工,甚至把女儿用来结婚的新房让给困难户;4次跳入长江救人,捐骨髓捐钱物帮助他人;他先后照顾过26位孤寡老人、6名孤儿,结识了300多个“穷亲戚”。在吴天祥的感召下,湖北省成立了1万多个“吴天祥小组”,约10万名成员常年活跃在街道、社区进行志愿者服务。

“背着父亲上大学”黄来女

由于家庭贫困,黄来女的父亲黄道富准备到武汉边打工边支持女儿读完大学,却在来汉的当天晚上突发脑溢血。黄来女勇敢地挑起了照顾父亲、坚持学习的重担。她每天早上6点起床,给父亲洗脸刷牙、打针吃药。吃完饭后花半小时步行到学校上课,中午和下午课后连忙往家赶,替父亲做饭、熬药、打胰岛素。晚上坐一个多小时的公交车到汉口做家教,深夜昏黄的灯光下,安顿好父亲睡下,她就打开书本开始学习。在黄来女的细心照顾下,父亲的病渐渐好转,慢慢能说话、下床走路,可谓创造了医学奇迹。

官东

2015年6月2日,海工大潜水分队接到事发监利的东方之星游轮翻沉的救援命令后,原籍安徽省宁国市、时任海军工程大学潜水分队队员的官东主动请缨参加救援,第一时间与战友一起从倒扣在江中的船体里先后救出两名幸存者。当他第二次找到被困人员后,他一心救人,果断将自己的重型潜水装备让给被困人员,由于上升速度过快,他双眼通红、鼻孔流血,双耳胀痛难忍。李克强总理亲切接见他,并给予高度评价。

江玉珍、江远斌

江玉珍和弟弟江远斌,是“江家秤”的第五代传人。姐弟俩做秤,一直坚持每道工序严谨准确,之后还要反复较量,一般一天最多只能做好两杆秤。由于多年来坚守不为利益所动、不赚昧心钱,诚信做秤,“江家秤”也成为守住诚信标杆的“良心秤”。